Universidad Politécnica del Valle del Évora | PA en Aprovechamiento de Recursos Agrotecnológicos
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PA en Aprovechamiento de Recursos Agrotecnológicos

El Profesional Asociado en Aprovechamiento de Recursos Agrotecnológicos

Se enfoca en los aspectos agrícolas, pecuarios y forestales de la producción a lo largo de la cadena productiva, de tal forma que el profesionista de esta carrera tendrá que adquirir las habilidades suficientes y necesarias para identificar, diagnosticar, controlar, tratar y monitorear la problemática vigente, a través de la observación, relación e inducción de los elementos prevalecientes para cada sistema de producción.  El ingeniero en Agrotecnología podrá desempeñar sus capacidades y competencias profesionales en diferentes niveles del campo laboral y sectores productivos del Estado y la República Mexicana, a partir de técnico especialista en el campo agrícola, jefe de departamento o directivo tomando decisiones y/o coordinando proyectos productivos o de investigación científica y tecnológica.

Perfil de Ingreso

Para ser un profesional Asociado en Aprovechamiento de Recursos Agrotecnológicos, es importante que tenga capacidad, aptitudes y actitudes para poder desarrollar conocimientos, habilidades y destrezas en áreas de las ciencias exactas y las actividades agropecuarias con enfoque sistémico, de análisis, diseño, adopción, adaptación, innovación e implementación de nuevas tecnologías para dar soluciones optimas a problemas de cadenas y sistemas agropecuarias, con criterios de sostenibilidad, competitividad y conciencia del medio ambiental.

Campo Laboral

El egresado de esta carrera podrá desempeñarse en empresas de producción agrícola, de conservación y procesamiento de alimentos; supervisar maquinaria agrícola, sistemas de riego y automatización en la agricultura; incursionar en el sector industrial, en empresas de producción de invernaderos, fertilizantes y semillas. El egresado podrá ofrecer consultoría técnica a empresas agrícolas y pecuarias con amplio sentido de los recursos naturales. Podrá brindar asesoría especializada en las diferentes dependencias del sector público federal, estatal y municipal. Será capaz de trabajar de trabajar como investigador y docente en empresas y centros de desarrollo agronómico, agroalimentario de alto nivel tecnológico.

Primer Ciclo de Formación

Segundo Ciclo de Formación

Primer Cuatrimestre

Inglés I

Valores del ser

Álgebra Lineal

Fundamentos de Química

Herramientas Ofimáticas

Fundamentos de Biología

Ecología General

Segundo Cuatrimestre

Inglés II

Inteligencia Emocional

Cálculo Diferencial e Integral

Química Analítica

Probabilidad y Estadística

Bioquímica

Botánica Sistemática

Tercer Cuatrimestre

Inglés III

Desarrollo Interpersonal

Ecuaciones Diferenciales

Muestreo Estadístico

Metodología de la Investigación

Sistemas de Información

Geográfica Genética

Cuarto Cuatrimestre

Inglés IV

Habilidades del Pensamiento

Maquinaria Agrícola

Microbiología

Edafología

Diseños Experimentales

Estancia I

Quinto Cuatrimestre

Inglés V

Habilidades Organizacionales

Entomología Agrícola

Extencionismo

Hidráulica

Modelos Computacionales

Fitopatología

Sexto Cuatrimestre

Inglés VI

Ética Profesional

Economía y Finanzas

Inventario de Recursos Naturales

Anatomía y Fisiología Animal

Fisiología Vegetal

Agro Climatología

Estadía

Demo Content

Perfil de Egreso

El egresado de Profesional en Aprovechamiento de Recursos Agrotecnológicos, contará con conocimientos, destrezas (habilidades), valores, elementos, herramientas, capacidades y competencias para desarrollar actividades productivas, transferir tecnología y asesoría, en diferentes campos productivos como son: agricultura, producción pecuaria, recursos naturales y servicios ambientales, así como su intensidad de producción; establecer métodos de producción extensiva, presentar tecnologías específicas para incrementar el rendimiento agropecuario, gestionar recursos económicos y jurídicos mediante la formulación y evaluación de proyectos.